Алёна Ихнева: «В Новороссийск приеду впервые»

Алёна Ихнева: "В Новороссийск приеду впервые"

Алёна Ихнева, 28 лет (родилась 30 июля 1995). Левый полусредний. 183 см.

Воспитанник тольяттинской школы гандбола.

В России выступала за «Ладу» (Тольятти) — 2010–2011— 2013–2014 (4 сезона), «Астраханочку» (Астрахань) — 2017–2018 (9 матчей).

С 2014 года играла в Европе. Клубы: «Вардар» (Северная Македония) — 2014–2015—2015–2016 (2 сезона), «Флёри» (Франция) — 2016–2017, «Подравка» (Хорватия) — 2017–2018—2018–2019 (2 сезона), «Кишварда» (Венгрия) — 2019–2020, «Кастамону» (Турция) — 2020–2021, «Коньяалты» (Турция) — 2021–2022—2023–2024 (3 сезона).

Обладатель Кубка ЕГФ 2014 («Лада») и Кубка Европы ЕГФ 2023 («Коньяалты»).

Чемпион Универсиады 2015 в составе сборной России.

Второй призер молодежного чемпионата мира 2014. Чемпион Европы среди юниоров 2013.

Интервью новичка «Черноморочки» клубной пресс-службе.

— Алёна, давайте вспомним — как вы пришли в гандбол?

— С гандболом познакомилась с подачи тренера Ольги Сергеевны Хомутовой, которая пришла к нам в школу и приглашала рослых девочек в секцию. Мне тогда было лет десять. Первые занятия не понравились — меня определили в старшую группу, где девочки уже многое умели, мне с ними было попросту неинтересно и занятия забросила. А через полгода–год мы с мамой случайно встретили Ольгу Сергеевну на улице и она снова пригласила меня заниматься. Мама тренера поддержала, так я снова оказалась в секции, но уже с девочками своего возраста — мне понравилось и в итоге я осталась в гандболе надолго.

— Вашим первым профессиональным клубом была «Лада». Чем запомнилось годы выступлений в Тольятти?

— Я выросла в Тольятти и считаю (да и все это знают!), что тольяттинская школа — лучшая для подготовки молодых спортсменов. В Тольятти прошли мои лучшие годы: детская секция, потом «Лада»–3. С «Ладой»–2 под руководством Александра Николаевича Хомутова мы выиграли, наверное, все, что было возможно. В том числе три юношеских и молодежных первенства России подряд.

Из Тольятти же меня впервые вызвали в сборную России ؅— сначала юниорскую, потом молодежную и национальную.

Конечно, запомнился сезон 2014 года, когда под руководством Левона Оганесовича Акопяна мы с «Ладой» выиграли европейский Кубок. Тренер Левон Оганесович по характеру человек, конечно, был сложный, но он очень ценил молодых игроков и всегда давал им возможность проявить себя, за что ему огромное спасибо. Мы все его очень уважали, и именно он дал мне и толчок, и шанс к тому, что я проявила себя в Европе.

— Без малого 10 лет вы выступали в Европе. Какие самые яркие впечатления за этот этап карьеры?

— Запомнились каждый сезон, каждая страна и каждая команда! Это разный опыт, люди, менталитет. И как жизненный и как профессиональный такой опыт незабываем! С «Вардаром» (женский гандбольный клуб из города Скопье, выступающий в чемпионате Северной Македонии) мы дважды выходили в «Финал четырех» Лиги чемпионов и, несмотря на то, что выше третьего места не поднялись, для меня в мои 19–20 лет это был ошеломляющие события!

В «Подравке» в Хорватии прошли квалификацию и вышли в основной раунд Лиги чемпионов. Это был настоящий праздник для небольшого хорватского города Копривница. И это было очень круто!

— В каком клубе из тех, что вы выступали, вам было играть наиболее комфортно?

— В каждом клубе было очень интересно, в моей коллекции наград сейчас выигранные медали чемпионатов и Кубков разных стран. Мне нравились все страны, где я играла. Тяжелее всего было во Франции, слишком у нас с французами разный менталитет. К тому же в команде не было ни русскоговорящих, ни балканских девочек — даже кофе было не с кем попить после тренировки. Там это не было принято, все девочки были какие-то закрытые. И несмотря на то, что чемпионат Франции очень интересный и интригующий, страна очень красивая, продолжать карьеру там я не захотела — вернулась в Россию — в «Астраханочку».

На тот момент было неизвестно, кто станет главным тренером в Астрахани. То, что это будет Георгий Заикин, я узнала только после подписания контракта. К сожалению, отношения у нас не задались, это были очень трудные для меня полгода, в результате которых я по своей инициативе разорвала контракт. Спасибо Миранде Татари из «Подравки», за то, что тогда позвала к себе. Так на два года оказалась в хорватской Копривнице.

Не могу сказать, что я так уж часто меняла клубы. Да, через полгода ушла из «Астраханочки», но на то были веские причины. Мало поиграла в Венгрии — началась пандемия коронавируса. А так, только во Франции отыграла год и сама ушла, несмотря на то, что мне предлагали остаться. Но там, как я уже сказала, было очень сложно из-за языкового барьера и отношения французских игроков к легионерам, и из-за того, что меня редко навещали семья и близкие мне люди.

Но в целом комфортно было везде. В «Вардаре», наверное, не хватало игрового времени, но спасибо Индире Кастратович, которая в меня верила и выпускала на поле в ответственные моменты. Я, как мне кажется, справлялась. Помню матч против «Будучности», в котором травму ноги получила Андреа Лекич, и меня поставили на остаток матча в центр, и мы сыграли вничью! А в «Подравке» я играла вместе в основном с девчонками своего возраста, там вообще в плане игрового комфорта здорово было.

— Вам довелось поработать со многими тренерами, можете кого-то выделить?

— Самый классный тренер? Наверное, это Златко Сарачевич. Легендарный тренер «Подравки». Легкий в общении человек, с ним можно было пошутить, попить кофе после игры. Девчонки его очень ценили и любили. К сожалению, вот уже больше трех лет, как он ушел из жизни — сразу после игры «Подравки» и «Локомотивы», в которой его команда одержала победу.

— Вам, наверное, пришлось стать полиглотом за время выступлений в Европе?

— На македонском отлично разговариваю, знаю сербский, хорватский, английский, неплохо говорю по-турецки.

— За российским чемпионатом следили?

— Следила, особенно за своим родным клубом — «Ладой». С интересом наблюдала за открытием прошлого сезона — «Черноморочкой», очень интересно подобран состав у команды. Битвы ЦСКА и «Ростов-Дона», конечно же, смотрела.

— Как возник вариант с «Черноморочкой»?

— Три года я отыграла за «Коньяалты», но последние полгода были очень сложными. В декабре сменилось руководство клуба и все стало разваливаться. Самый успешный клуб страны, который впервые в истории Турции выиграл еврокубок, пал жертвой подковерной борьбы. В середине сезона нас, по сути, распустили. Сказали, вы свободны, платить вам не будем. Многие девочки ушли в другие клубы. А в «Коньяалты» осталось 11 человек, но мы решили доиграть сезон, потому что до последнего не верили, что такой клуб можно вот так вот просто взять и развалить. Заканчивать сезон было очень тяжело. Когда в команде 11 человек, ты просто не имеешь права на травму и играть часто приходится все 60 минут. Хорошо, что турецкий чемпионат не такой сильный. В конце сезона, несмотря на все разногласия в клубе, мы вышли в финал Кубка страны и разгромили «Бодрум», чемпиона Турции, с разницей в 9 мячей. За нас в том матче на трибунах болели два человека — наш водитель и молодой человек одной из девочек, который приехал ее поддержать. Именно для них мы поднимали этот кубок и все еще надеялись, что матч увидят по телевидению, что-то изменится, мы хотя бы получим причитающиеся нам выплаты, которых мы не видели четыре (!) месяца. Но ничего не изменилось. Чемпионат мы закончили на третьем месте, а денег так и не получили — сейчас выбиваем их через суд.

Я планировала остаться в Турции, полюбила эту страну, учила язык. Но после сезона очень затянулось переподписание контрактов, многие игроки до сих пор без клубов. И я решила не рисковать и обратилась к своему агенту. У меня было несколько предложений, как из Турции (с перспективой сыграть за сборную), так и из Европы. Но самым интересным, в том числе и в спортивном плане, было от «Черноморочки». Было очень приятно, что Алексей Николаевич Гумянов сам мне позвонил, это конечно невероятно располагает. Алексей Николаевич знает правильный психологический подход к игрокам, за что его так все девчонки и любят! Он убедил меня, что все будет хорошо, потому что после опыта с «Астраханочкой» возвращаться в российские клубы я побаивалась. Очень сложный вопрос и с логистикой, от Новороссийска до моего родного Тольятти 1500 километров. Для Европы это огромные расстояния, как мне моя хорватская подруга сказала: «Это же, как от меня до Норвегии! Разве это называется дома?» Но да, я в России — дома.

— В «Черноморочке» есть знакомые?

— Аню Краснову знаю со школьной скамьи, мы учились в одном спортклассе в Тольятти. С Юлей Хаврониной мне посчастливилось поиграть в Турции, в «Кастамону». С Дашей Вигуржинской (тогда — Богдановой) мы встречались в юниорской сборной. С Катей Нефедовой играли еще в детском гандболе. Остальных знаю понаслышке и по просмотру матчей чемпионата России.

— Что ждете от сезона в «Черноморочке»?

— Медаль российского первенства! Работы будет много, девчонки после прошедшего сезона поверили в то, что все возможно, и я постараюсь помочь команде, надеюсь, что все получится!

— Бывали когда-нибудь на Черном море?

— Только на сборах — с «Ладой» в Анапе и сборной России в Сочи. В Новороссийск приеду впервые.

— Как проводите отпуск? Когда вас ждать в команде?

— Я пока в Анталии, у меня здесь еще остались дела. Очень хочется побывать дома в Тольятти. В Новороссийск приеду в июле, когда начнутся тренировки.

vk.com/hccnvrsk

Источник: hand-ball.ru