Борис Пуховский: «Решили, что еще годик проведем в Сербии»

Борис Пуховский: "Решили, что еще годик проведем в Сербии"

Борис Пуховский — фигура для белорусского гандбола суверенной поры без преувеличения культовая. Десятки раз он выводил сборную страны на матчи чемпионатов мира и Европы с капитанской повязкой, провел в ее составе почти две сотни игр и с большим отрывом лидирует в списке лучших бомбардиров в истории национальной команды. Борис причастен и к единственному выигрышу нашим клубом суверенной поры европейского трофея: в далеком уже 2013 году вместе с минским СКА стал обладателем Кубка вызова. Такой же трофей, к слову, покорился ему еще раз — в составе сербской «Войводины», цвета которой Пуховский защищает с 2022-го. За это время бывший игрок сборной Беларуси выиграл все трофеи в Сербии (чемпионат, Кубок и Суперкубок) и, несмотря на ветеранский по гандбольным меркам возраст (в январе стукнуло 37 лет), продолжает оставаться лидером коллектива. В минувшем сезоне он был признан лучшим разыгрывающим первенства и продлил контракт с «Войводиной» еще на год. Мы же застали Бориса Пуховского в Минске, куда он прибыл вместе с семьей на долгожданный и заслуженный отдых.

— Год не был дома, — признался Борис, — поэтому первые дни получаются немного суетливыми и загруженными: посвящаем с семьей время решению множества накопившихся дел. Можно сказать, повезло: рано закончили чемпионат, и вышло в итоге около двух месяцев отдыха.

— Шикарный отпуск, почти летние каникулы!

— За всю мою карьеру этот — самый продолжительный. Планы? В общих чертах с семьей их выстроили, но каждый день вносит свои коррективы. То паспорта поменять, то другими документами заняться, то к доктору попасть… Перечень длинный.

— Два месяца будешь исключительно в Беларуси или на моря махнешь?

— Честно говоря, мы специально отказались в этот раз от моря, чтобы побольше побыть дома, с родителями.

— Тем более что морем тебя не удивишь, на Балканах оно почти в шаговой доступности.

— Так-то оно так, но в разгар сезона главная проблема — нехватка времени. А еще визы. В Хорватию, например, из Сербии я беспрепятственно выехать не могу. Но есть другие варианты: Босния, Черногория… В 2023-м отдыхали там.

— В феврале ты продлил контракт с «Войводиной» на год. Чувствуешь в себе силы еще поиграть на высоком уровне?

— Старость подкралась незаметно, следить за собой приходится более тщательно и пристально, но решил, что пока заканчивать рано. Я человек семейный. Получив предложение от клуба продолжить сотрудничество, принес эту информацию домой. Посидели, подумали: смогу — не смогу, надо — не надо… Решили, что еще годик проведем в Сербии. Детям, в принципе, там все нравится, а когда довольны дети, довольна жена. Ну а если им хорошо, то и мне замечательно.

— Нови Сад — город красивый, компактный и уютный. Бытовых проблем нет?

— Детям 13 и 9 лет, они ходят в школу. Это и был один из самых определяющих моментов, который сербы успешно решили: ребята учатся в интернациональной школе, получают образование на трех языках: сербский, русский и английский.

— А как с языковым барьером у ­тебя?

— В составе «Войводины» из русскоговорящих только я, так что со всеми парт­нерами общаюсь по-сербски. Разница между русским и сербским не слишком велика, и мне самому, признаться, было очень интересно поскорее его изучить. Хотя бы потому, что наш тренер английского не знает, а для лучшей коммуникации важно говорить на одном языке. Справился быстро. Месяца через два стал понимать, через полгода — отвечать, а сейчас разговариваю свободно.

— Белорусов и русских в Сербии любят?

— Никаких проблем: отлично встречают, всегда помогают. Мы поддерживаем их, они в этой сложной политический ситуации как могут поддерживают нас. Это правильно. Меня, кстати, всегда просят, чтобы я им еще какого-нибудь хорошего русского или белорусского игрока в команду нашел.

— Есть кто-нибудь на примете?

— На примете-то есть, но состав нужно формировать заранее, на рынок выходить до его закрытия, потому что всех квалифицированных игроков быстро разбирают. В 2023-м то же самое было: говорят: «Найди», — а я не хочу везти слабых. Смотрели пару вариантов, но подходящих пока не нашли. Будем дальше отслеживать, кого-то, возможно, в ближайшее время позову.

— Как, к слову, оценишь прошедший сезон?

— За последние два года «Войводина» добилась своих лучших результатов в истории. Задача стоит — прорваться в Лигу чемпионов. Это огромная мотивация для развития клуба и большой вызов, который мне очень по душе. Результаты растут с каждым сезоном, и видно, что в своем развитии клуб движется в верном направлении. В позапрошлом году выиграли третий по ранжиру европейский трофей — Кубок ЕГФ, в минувшем — сражались в Европейской лиге и лишь самой малости не хватило, чтобы с ходу прорваться в стадию плей-офф. Сейчас обновляется состав, будем стремиться попасть в Лигу чемпионов через квалификационные поединки.

— За белорусским гандболом следить удавалось?

— Старался не пропускать ключевые матчи и всегда обсуждал их с мамой, она в курсе всех событий белорусского гандбола и может дать вам любую экспертную оценку. Мне же стало сложнее держать руку на пульсе: друзей-товарищей, с которыми играл и пересекался в командах в белорусском чемпионате, осталось крайне мало — пришло новое поколение.

— «Мешков Брест» снова чемпион. Более того, брестчане забрали абсолютно все трофеи, ни разу в сезоне не проиграв.

— Молодцы. Они выглядели хорошо и, считаю, победили вполне заслуженно.

— Чувствуется тренерская рука Эдуарда Кокшарова?

— Пожалуй. Я общался кое с кем из ребят, которые выступают за Брест, они говорят, что наставником довольны — как его отношением к игрокам, так и тренировочным процессом.

— А в тренерское будущее твоего многолетнего партнера по сборной Беларуси, а ныне наставника минского СКА Дмитрия Никуленкова веришь?

— Дима всегда был лидером на площадке, и чем старше мы становились, тем больше в нем просматривались тренерские наклонности. На площадке он работал головой, вел игру, руководил ею, помогал играть партнерам. Он выступал во многих классных командах и под руководством специалистов с мировым именем, так что набрался опыта. У него хорошие тренерский потенциал и перспективы. Другой вопрос, какие задачи перед Никуленковым ставят в СКА? Если говорить о громких победах, то необходимо заботиться об усилении состава. Если же речь о подготовке молодых игроков, то с этой задачей он вполне справляется уже сейчас.

— А правда, что ты мог пойти по стопам своего отца и стать легкоатлетом? Твой папа в молодости профессионально занимался легкой атлетикой, тренировался в Минске: метал диск и толкал ядро. И тебе тоже предлагали такой вариант?

— Так все и было. Технику мне папа поставил, физически я был мощнее своих ровесников и на районных соревнованиях имел успех — выигрывал. А вот на республиканских все было уже по-другому: там конкуренция была гораздо выше, и на этом фоне я не очень-то выделялся. Но в Минск меня звали и на гандбол, и на метание. Я посоветовался с друзьями, родителями и решил, что игровой спорт как-то больше по душе. Уверен, это было правильное решение.

— Родную Малориту часто посещаешь?

— Стараюсь бывать дома во время каждого своего визита в Беларусь. Малорита — город детства, о котором остались самые теплые воспоминания. Все время проводили на улице: после уроков — футбол, потом баскетбол, затем гандбол, и только глубоким вечером вспоминали про уроки. Мне всегда хотелось идти именно по спортивной стезе. Ее в итоге и выбрал, хотя учился неплохо. Слава богу, что родители видели этот мой интерес и в 14 лет отпустили меня одного в Минск, где я продолжил свой гандбольный путь.

— А как получилось, что ты, малоритский гандбольный изумруд, выросший в паре десятков километров от Бреста, так ни разу и не сыграл за ставший уже легендарным в Беларуси «Мешков Брест»?

— Варианты были, но, видимо, не судьба. У Бреста были свои ожидания и понимание сотрудничества, у меня — свои видение и запросы. Когда я был готов подписать контракт, они не хотели; когда они выходили на меня с предложением, у меня были другие планы. Так и не срослось.

— Малорита — это фактически граница с Украиной. Родственники на той стороне остались?

— Мамина сестра с мужем и детьми живут в Днепродзержинске — это 100 километров от Запорожья. Очень за них переживаем. Думали, как их оттуда достать, но, к сожалению, никак сейчас не получается. Одно желание — чтобы поскорее все это закончилось и воцарился мир.

— Так получилось, что самый продолжительный и успешный период своей карьеры (семь лет) ты провел в «Моторе» из Запорожья. Команда там сложилась классная, причем состав очень интернациональный: белорусы, русские, украинцы, литовцы… Отношения сегодня поддерживаете?

— Со всеми остались хорошими друзьями. Во всяком случае, мое отношение ни к кому из них не изменилось. Коллектив был потрясающий, никогда не возникало никаких проблем или недопонимания, вызванного политическими темами: мы были одной командой. Я даже всерьез думал закончить карьеру в Запорожье, но жизнь распорядилась по-своему. Скажу так: если кому-то из ребят, с которыми вместе играли в «Моторе», понадобится помощь, то они могут смело ко мне обращаться. Сделаю все, что в моих силах.

— Не могу не спросить про твои отношения с наставником сборной Беларуси Юрием Шевцовым. Как-то у вас не очень гладко все получилось, когда он тебя в последний раз отцепил от состава национальной команды во время подготовки к чемпионату мира в Египте в 2021-м…

— Хочу, пользуясь случаем, выразить Юрию Анатольевичу огромную благодарность за то время, что мы работали в сборной вместе, и за те знания, которые он мне дал как наставник. Было хорошее, случались и острые моменты — это как в любом коллективе, как в семье. Никаких претензий и тем более обид к нему не имею. Если встречу, обязательно поздороваюсь и от души пожму руку.

sb.by

Источник: hand-ball.ru