услуги электролаборатории прайс лист, заключение электролаборатории

Чего ждать от женского ЦСКА в новом сезоне

Чего ждать от женского ЦСКА в новом сезоне

Вторничное утро взорвало гандбольное медийное пространство новостью о перестановках в руководстве действующих чемпионок России.

Мы предваряя представление нового рулевого женского ЦСКА Олега Кулешова, разобраемся с составом, проанализировав, с кем же ему предстоит идти в бой.

Предварительный состав ЦСКА на сезон-2024/2025

вратари: Аношкина Эвелина (1994), Каплина Полина (1999), Верещак Анна (2001)

левые крайние: Козаченко Юлия (1996), Левчина Екатерина (2000)

правые крайние: Мурзалиева Альбина (1996), Собкало Валерия (2001)

линейные: Шамановская Виктория (1993), Илларионова Анастасия (1999), Томилина Валентина (2000)

левые полусредние: Никитина Вероника (1992), Дьяченко Ксения (1994), Гаряева Юлия (1996), Сёмина Варвара (2006)

разыгрывающие: Ильина Екатерина (1991), Чигиринова Наталья (1993), Сабирова Карина (1998)

правые полусредние: Явон Ольга (1998), Санталова Антонина (1999), Баева Юлия (2003)

тренерский штаб: Олег Михайлович Кулешов, Надежда Константиновна Муравьёва

Для начала обратим внимание на две детали. Во-первых, количество игроков — у ЦСКА в ростере 20 гандболисток основного состава. При этом если в том году многие из них залечивали травмы и не могли помочь на осеннем отрезке, то в этот раз, вероятно, все будут готовы к сентябрю. А значит, тренерскому штабу придется каждый матч серьёзно ломать голову, отправляя сразу четырёх игроков на трибуны.

Пожалуй, вопросы по готовности и физической форме есть только к Антонине Санталовой, которая всё ещё не выходила на площадку после декретной паузы. Но и она наверняка вернётся уже к началу сезона. Всё-таки дочка родилась в декабре прошлого года.

Вторая деталь — средний возраст. ЦСКА заметно омолодился. Ушли 34-летняя Полина Горшкова и 27-летняя Сара Ристовска. При этом вместо них подписаны 22-летняя Екатерина Левчина и 21-летняя Валерия Собкало. Даже совсем молодую по гандбольным меркам Елену Михайличенко (всего 22 года), решившую взять паузу в карьере, заменит ещё более юная Варвара Сёмина, которой лишь осенью будет 18!

Ещё двум новичкам, Анне Верещак и Валентине Томилиной, тоже нет и двадцати пяти.

Разве что вместо 29-летней Анастасии Кулак придёт опытная левая полусредняя «Лады» — 33-летняя Вероника Никитина. Но и с ней средний возраст команды явно стал меньше.

Скажется ли это на качестве игры? Посмотрим. Конечно, руководство ЦСКА неплохо постаралось и нашло качественные замены на каждую из просевших позиций, но насколько они будут равноценны?

Левчина наверняка сумеет неплохо заменить Горшкову в атаке. Даже если сравнить статистические данные прошлого сезона, экс-гандболистка «Кубани» уже сейчас выглядит не хуже своей опытной визави — 79 голов против 66, 68% реализации против 61%, а с позиции и вовсе 63% против 50%. Но что же с защитой? Там сравниться с Горшковой будет куда сложнее…

Похожая история и с Собкало. Правая крайняя «Кубани» провела мощнейший сезон, став третьим бомбардиром своей команды и заслужив вызов в сборную России. Но главное, она молода и явно будет прибавлять, расти и играть ещё лучше. Но прямо сейчас Валерия всё ещё уступает Саре Ристовской: и по проценту реализации, особенно с угла, и по работе в обороне.

Пожалуй, и говорить о том, что Сёмина сразу же полноценно заменит Михайличенко, будет явно преждевременным. Да, Варя, безусловно, одна из самых талантливых гандболисток России. И если кому-то и становиться новой примой Суперлиги, то кому, как не ей? Но Елена в прошлом сезоне достигла какого-то невероятного уровня игры и просто фантастической зрелости, несвойственной столь молодому возрасту. Ждать такой солидности от 18-летней Сёминой, только вкатывающейся во взрослый гандбол, явно не стоит.

Лучший вратарь победного юниорского чемпионата мира (среди девушек 2000 г.р.) Анна Верещак заменит лучшего вратаря серебряного чемпионата Европы Веронику Чипулу (среди девушек 2002 г.р.). Вот тут есть ощущение, что это приобретение со знаком плюс. Чипуле пока не удаётся полноценно проявить себя в Суперлиге. В «Кубани» ей давали не так много игрового времени, после сильного сезона в «Луче» прошлым летом её забрал ЦСКА, но этот год получился практически потерянным. 19 игр из 39 возможных и всего 352 минуты за сезон — явно не то, что нужно молодому вратарю, набирающемуся опыта. Так что логичным решением стала повторная аренда в «Луч».

Верещак же к своим 23 годам успела набрать неплохой опыт в Суперлиге. Вот уже четыре сезона она была на самых главных ролях в воротах «Динамо». Кроме того, её игровой стиль заметно отличается от Полины Каплиной и Эвелины Аношкиной. Есть ощущение, что она не просто будет попадать в состав, но и сумеет вдоволь отгрызть игрового времени у опытных конкуренток.

Остальные приобретения ЦСКА сложно считать прямой заменой кому-то. Даже Вероника Никитина явно не будет исполнять роль Анастасии Кулак. Белоруска выходила на считанные минуты и за это время успевала несколько раз продемонстрировать пушечный бросок и забросить пару мячей. Её скорее можно сравнить с Алиной Кишко, чем с Никитиной.

Бросковая мощь Вероники, пожалуй, поменьше, но её общий потенциал явно выше. В отличие от Кулак, которая практически совсем не защищается, Никитина полезна в обороне. Не будем забывать и то, что она способна сыграть на любом месте в задней линии, неплохо видит площадку. Ну а её обыгрыш нередко ставит в тупик любую оборону.

Валентина Томилина призвана усилить позицию линейной. Наверное, можно сказать, что это большой шанс и некий аванс для молодой воспитанницы тольяттинской школы гандбола. Прошлый сезон Валя провела очень ярко, здорово добавив под руководством Натальи Дерепаско. Теперь всё зависит от самого игрока.

Наиболее проблемной позицией видится место правой полусредней. Ведь непонятно, как быстро вернётся к своей лучшей форме Антонина Санталова. Юлия Баева очень неровно провела прошлый сезон. Да, она вновь удивительным образом сумела набрать форму и выстрелить в плей-офф, но что делать, когда у неё «не идёт»? Тем более в аренду отдана ещё одна левша Кристина Щеглова, которая в прошлом сезоне неплохо подменяла Баеву во время её неудачных матчей.

Есть ещё праворукая Ольга Явон, но та в прошлом сезоне не отличалась стабильностью. Хотя не будем забывать, что она пришла из «Лады» по ходу сезона. Так что есть неплохие шансы, что после полноценных сборов с новой командой, да ещё и рядом с Вероникой Никитиной, с которой долго играла в Тольятти, Оля сумеет прибавить и раскрыть свой высокий потенциал.

Впрочем, регламент остаётся прежним, так что главным станет то, как команда будет выглядеть на весеннем отрезке. Неудачные матчи осенью или зимой не станут катастрофой, молодые игроки вполне могут набивать шишки и вникать в требования нового тренерского штаба. Под угрозой разве что Суперкубок России, за который в этот раз придётся играть не с тольяттинской «Ладой», где ЦСКА был явным фаворитом, а со своим заклятым соперником — «Ростовом».

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru