Олег Ходьков: «Сезон ожидается снова непростой»
Армейцы второй год подряд завоевали золотые медали в Olimpbet Суперлиге, на сей раз присовокупив к чемпионству Суперкубок и Кубок России. Главный тренер ЦСКА Олег Ходьков ответил на наши вопросы.
— Олег Валерьевич, вы даже год назад — после первого золота — говорили в интервью о том, что у вас как у тренера не было такой уж эйфории. Сейчас, наверное, тем более?
— Первое чемпионство — вообще чуть другие эмоции, конечно. Сказать, что совсем их не было, понятное дело, нельзя. Иное дело — по сравнению с игроками: тренер практически сразу после победы должен уже думать о следующем сезоне.
Если же сравнивать с прошлогодним золотом, то тогда по ходу чемпионата, наверное, складывалась более сложная ситуация. Заняли в регулярном чемпионате лишь 4-е место, проиграли кубковый полуфинал, хватало проблем различной степени сложности… И немногие, прямо скажем, верили в наш итоговый триумф.
В этом сезоне было легче в том плане, что гандболисты уже ощутили вкус победы. Это не дежурные слова, а реально необходимая вещь. Или ты чувствуешь себя вечно вторым, или приобрёл тот самый опыт победителя — и где-то выигрываешь именно за счёт него, дожимаешь соперника.
Хотя минувший сезон тоже получился непростым, нагрузка на лидеров выпала приличная. Причём начали с уверенной победы в Суперкубке, что задало настрой. А вот Кубок завоевать было уже посложнее — и травм хватало, и играли в финале на площадке соперника, в Перми.
Но справились! И для меня очень важным было увидеть, как игроки хотели выиграть этот трофей — не меньше, чем победить в чемпионате.
Котов как пример для Белевцова
— Вы сказали про обилие травм. Давайте про это поподробнее: в ходе сезона болельщикам становятся известны далеко не все нюансы, да и что-то могли подзабыть…
— У Рудя оказалось сложное повреждение: после надрыва мышцы задней поверхности бедра Артур долго восстанавливался, но к финальной серии чемпионата так до конца боевую форму не набрал. А вот у Гирика ситуация была попроще, и он к финалу подошёл практически во всеоружии.
У Егора Кочуры это, по сути, старая травма — левое плечо. Из-за неё он пропустил большую часть сезона.
Санёк Гребёнкин, к сожалению, во многом сам виноват (у полусреднего армейцев был разрыв крестообразных связок). Разговаривали с ним о том, что не нужно было сближаться с вратарём — и тогда можно было бы обойтись без травмы. Более опытный игрок, думаю, сумел бы этого избежать…
Но это всё неизбежные этапы взросления. Да и в целом травмы можно назвать тем, чего глобально избежать никогда не удастся, увы. И гораздо тут важнее, как команда на это реагирует. И вот смотрите: был травмирован Гирик — Гребёнкин помогал. А Илья Белевцов, например, помог, сыграв на месте правого полусреднего.
Причём пришлось с ним на эту тему разговаривать, приводить аргументы. Илья-то сам, скажем так, не очень рвался играть справа. Но всё же убедил его. Я привёл пример Сани Котова, который, будучи правшой, действует на этой позиции. Да, это чуть другая техника и так далее, но тем не менее… И Белевцов согласился: если нужно для команды — выйдет и там.
Я-то вообще убеждён: задний игрок должен уметь везде сыграть — и справа, и слева, и в розыгрыше. Где потребуется команде, в общем. Да, само собой, с разной степенью эффективности — и всё-таки!
И если говорить о смене позиций, не могу не поаплодировать в очередной раз Шишкарёву: для крайнего игрока достаточно сложно действовать на месте полусреднего, а Даниил не только справился, но ещё и изрядно усложнил жизнь соперникам. Хотя, положа руку на сердце, думаю, Сергей Иванов, если бы хотел, мог бы выйти после травмы и раньше — на неделю или даже на две. И помочь команде.
Отмечу большую роль опытных игроков в завоевании золота
— Как вообще возникла идея с переводом Даниила на позицию полусреднего? Какое-то тренерское озарение? Или с ним обсуждали?
— Ну, во-первых, в тренировочном процессе уже бросается в глаза, что он сам по себе игровой, как говорят в таких случаях. То есть видно, что человек имеет понимание, как действовать в той или иной ситуации. Вовремя бросить — и у него, вспомните, были хорошие голы сзади, с переводом, вовремя пас отдать и где-то с линейным сыграть, вовремя пойти в прорезку…
Во-вторых, учитывали его колоссальный опыт. Даниил всё-таки выиграл две Лиги чемпионов! Да и вообще — это настоящий профессионал, который следит за своей формой и очень хочет ещё поиграть в гандбол. И в паспорт, кстати, тут точно нет смысла заглядывать.
В общем, когда перед решающими матчами Кубка России сложилась непростая кадровая ситуация, он как капитан взвалил ношу на себя. Как и положено опытному игроку.
— Раз уж речь зашла об этом, нельзя не отметить и Романа Царапкина, не так ли?
— Да, разумеется, и его заграничный опыт нам пригодился. Пусть сначала у Царапкина с Белевцовым в защите видно было недопонимание, возникали разногласия, но в конечном счёте всё преодолели! Я очень им доволен.
— Продолжая тему опыта — давайте о Вадиме Богданове. Знаю, когда его прошлым летом подписывали, кое у кого были сомнения, способен ли он помочь… А в итоге какой сезон выдал!
— Да, если честно, я и сам говорил тогда, что у меня есть сомнения. Всё же в таком возрасте после травмы «крестов» целый год, считай, не иметь игровой практики… Да и лично его не очень хорошо знал. Но мы с Вадиком поговорили — и его уверенность в себе произвела впечатление.
И в ходе сезона он быстро показал свой уровень. Всё же столько лет провести в Европе, в довольно сильном польском чемпионате — это показатель. Очень им доволен! Да где-то кряхтел, но видно было, что человек приехал не деньги получать, а с желанием завоевать титулы.
Вообще отмечу большую роль опытных игроков в завоевании золота. Есть вещи, к которым даже я как главный тренер не имею доступа — они решаются внутри коллектива. Разные такие моментики, нюансы часто всё и решают… И вот тут обычно старшие и должны зарядить остальных. Хотя не скрою — после проигрыша «Виктору» в СЕХА-лиге и мне пришлось жёстко поговорить с командой. Были обидки у кого-то, но в итоге меня услышали. И со всем разобрались.
— В «финал четырёх» обязаны были проходить?
— Считаю, что да. Можно было проиграть дома, но не с таким счётом. Потому и провёл оперативный разбор полётов. Меня уверили, что больше такого не случится. Я сказал, что тогда тему закрываем.
И уже перед «финалом четырёх» Кубка России увидел, насколько игроки горели желанием выиграть, что давало даже нервозность и приводило к мини-конфликтам, словесным перепалкам…
— Ну это же хорошо, так понимаю? Некоторые тренеры говорили мне: когда в команде спокойно — это не к добру. Они даже специально создают конфликты!
— Ну специально я их не создавал (улыбается), но психология — это, безусловно, первостепенно важная вещь. Мы как-то говорили с вами об этом: можно посмотреть кучу видео, обсудить тактику, но если нет того самого настроя — ты ничего не добьёшься. Команда должна быть в тонусе, расслабляться нельзя. И пусть даже будут конфликты — это всё рабочие моменты.
И вот перед выездом в Пермь по настрою видно было, что игроки отправлялись туда за победой. Травмы, кадровые проблемы — никто, поверьте, об этом не говорил…
Кстати, думаю, согласитесь, что по составу мы в этом сезоне не были в целом на голову выше, допустим, Чехова или Питера. И часто решала всё как раз психология. Впрочем, это уже возвращаемся к началу нашего разговора.
По Шабельникову работа над трансфером ведётся
— Тогда ещё один кадровый вопрос. Как пришла мысль взять в аренду левого крайнего Станислава Садовского из Минска? И не хотели ли его оставить?
— Откровенно говоря, хотели другого игрока из системы СКА — с минчанами у нас вообще хорошие отношения. Но посоветовали Стаса, хотя он был там чуть ли не четвёртым в обойме на своей позиции. Видео тех матчей, которые мы посмотрели, убедили в правильности такого выбора.
Ну и по факту, что называется, Садовский не разочаровал. Видно было, что с желанием парень приехал, старался. И здорово сыграл. Вторым защищался хорошо — вышла отличная смена для Воробьёва…
Сам он, насколько понимаю, хотел остаться. Но, во-первых, у него действует контракт с минским клубом. А во-вторых, у нас восстановился Кочура, есть Ионов… Хотя, возможно, ещё когда-то и вернётся.
— Про переход Станислава Шабельникова из того же СКА говорить рано? Ну и о молодёжи скажите пару слов — кого планируете подключать? Это всегда интересно…
— По Шабельникову отвечу так: работа над трансфером ведётся. А молодых, конечно же, подключать будем.
В минувшем сезоне уже периодически проявлял себя Стефан Фёдоров. Причём два года назад, допустим, у меня не было особой уверенности в его будущем. Потому что не видел большого желания, хотя данные — сумасшедшие. А сейчас прогресс заметен. Да, не хватает подвижности, но есть рост, бросок, парень он довольно крепкий. И дальше будем зависеть всё от него самого!
Неплохо помог нам и Дима Чернецов справа на краю, ждём прогресса. Рассчитываем на этой же позиции на Ивана Ерканова из «молодёжки».
Как и на вратаря Славу Локтева и центрального Павла Пронькина из «Академии», едет с нами сборы в Кисловодск и левша 2006 года рождения Алексей Курочкин…
— Вот темой сборов и закончим беседу.
— 8 июля выходим из отпуска. А с 12-го по 24-е едем в Кисловодск, где планируются трёхразовые тренировки: две — на «физику», одна — гандбольная… Будем закладывать фундамент. Сезон ожидается снова непростой: видите, как «Зенит» усиливается? Но и мы, естественно, лапки складывать не собираемся.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru