Сергей Болотин: «Вообще мне всегда нравилось голкипером быть»

Сергей Болотин: "Вообще мне всегда нравилось голкипером быть"

Одним из главных трансферов межсезонья стал переход разыгрывающего сборной России из «Виктора» в «Пермские медведи». В интервью Сергей Болотин рассказал про это, а также:

про недавнюю свадьбу в Ставрополе;

про работу с Сергеем Горбоком и Валентином Бузмаковым;

про выбор игрового номера;

про то, как оказался в гандболе…

Пермь похожа на Красноярск

— Начнём со светской части — с поздравлений со свадьбой. Рассказывайте: как зовут благоверную, где познакомились, много ли народу на торжестве гуляло?

— Жену зовут Дарья, познакомились в Саратове, где, как вы помните, играл до «Виктора» за СГАУ. Она со мной переехала в Ставрополь. Теперь вместе перебираемся в Пермь.

Торжество было не самое масштабное, ведь мои родственники в Красноярске, добраться до Ставрополя оттуда не так-то просто. Прилетала моя мама, были родственники со стороны супруги. Из гандболистов — Андрей Беляев с женой, Саша Лысенко тоже с женой…

Ваня Некрасов тоже должен был быть. Но у него супруга была в положении — переживали, конечно, что по такой жаре не стоит много передвигаться. Через неделю родила, так что его тоже можно поздравить!

— Получается, решение о переходе в «Пермские медведи» принимали уже на семейном совете? Я к чему: вы-то красноярский, к погодам тамошним привычны, а вот родившаяся в Саратове Дарья…

— Ну определилось-то всё ещё до свадьбы, не по окончании сезона — но решали, понятное дело, вместе. Да, меня, разумеется, пермским климатом не испугаешь. И я вообще к любому спокойно отношусь, не самый принципиальный вопрос. А вот жена выторговала себе пуховик хороший (улыбается).

— Что вообще о Перми знаете? Успели что-то посмотреть там за время визитов с командами, кроме залов и отелей?

— Не могу сказать, что успевал много посмотреть, когда приезжал уже с «Виктором» или до этого со СГАУ. Вот по молодёжке когда ездили — тогда да, были экскурсии.

В целом, наверное, Пермь чем-то похожа на Красноярск — не только климатом, но и размерами, и количеством населения (и в том, и в другом городе, согласно последней переписи населения, проживает немногим больше миллиона человек). Также промышленный город — много заводов. И река есть большая, что тоже привычно.

Горбок задал тон

— А когда зашла речь о переходе в стан «медведей», конкретный момент назовёте?

— Вышли на меня впервые, наверное, в районе Нового года. Тогда сказал, что хочу остаться. Ждал предложения о новом контракте от «Виктора», но диалог затянулся. И в итоге принял решение о переезде в Пермь.

— Но с Иваном Фиевым, гендиректором «Виктора», остаётесь в добрых отношениях?

— Да, есть такое ощущение. К тому же, полагаю, никогда и не давал повода упрекать себя в том, что не выкладываюсь. Всегда добросовестно относился и к играм, и к тренировкам. Хотя к финишу чемпионата все знали, что ухожу.

Иван Фаддеевич, кстати, даже спросил, не буду ли беречь себя, чтобы, дескать, не получить травму. Ответил: «Посмотрите по плей-офф». Ну и, собственно, ни по решающим матчам Суперлиги, ни по «финалу четырёх» СЕХА-лиги никаких вопросов, наверное, быть ко мне в этом плане не может.

— Напротив, в матчах с пермяками как-то даже особенно, показалось, выкладывались…

— Это, думаю, касается не только меня, но и всей команды. Ещё с летней Спартакиады 2022 года пошло — Сергей Валерьевич Горбок задал тогда тон (улыбается). С тех пор матчи между нашими командами проходили исключительно горячо.

Ну а что касается четвертьфинала в минувшем сезоне — там иначе и быть не могло. С прошлого года должок за плей-офф хотелось вернуть, да и вообще — оказаться в первой четвёрке!

— Есть вообще какие-то у вас любимые соперники или, наоборот, нелюбимые, с кем никак не складывается?

— В СГАУ против Чехова получались довольно хорошие игры — и это объяснимо, я ведь оттуда переходил, знаю многих ребят, меня знают… Такое личное дерби! С Краснодаром тоже чаще, насколько помню, хорошие игры были. А в целом стараюсь на всех, естественно, одинаково настраиваться.

— А что касается вратарей?

— Вот тут могу самого неудобного назвать — с Витей Киреевым непросто: пока он играл в Германии — я был спокоен (улыбается). Даже в сборной всегда на тренировках с ним приходилось тяжело!

В Перми выбрал 10-й номер

— Кстати, о сборной России. Там ведь пересекались как раз с рулевым «Пермских медведей» Валентином Бузмаковым, может, обсудили уже ваше будущее в команде? Будете играть в два разыгрывающих, как делали пермяки на старте прошлого сезона?

— С Валентином Игоревичем, когда катались по городам с Суперсерией, обсуждали больше физподготовку. Разве что он сказал, мол, его устраивает то, что видит в моём исполнении. Более детально уже на сборах пообщаемся.

Имею ли представление о тренерской концепции Бузмакова? Ну вообще он как второй тренер в сборной, само собой, одеяло на себя не тянул, всё было в руках Велимира Петковича. Но помню, когда на летнем сборе играли и делились на два состава, то я попадал как раз в ту команду, которой руководил Валентин Игоревич. Поэтому уже есть понимание, что он требует.

По поводу двух разыгрывающих пока только с директором пермского клуба (Алексеем Никифоровым) перемолвились. А так не вижу тут проблемы. Я же и в «Викторе» много времени проводил на месте как левого, так и правого полусреднего. И с Иналем Афлитулиным взаимодействовали, как представляется, вполне успешно.

— А если сравнить их с Денисом Афониным?

— С Афоней мы больше похожи: пролезть, обыграть, но и не забывать, конечно же, про партнёров… У Иналя основное — сыграть на команду, отдать в линию, хотя в нужный момент получается и пролезть самому.

— Ещё о минувшем сезоне: мне лично запомнилась ваша самокритичность. Как вы ругали себя после игры опять-таки с пермяками за 5 потерь… Это черта характера?

— В какой-то степени — характера тоже, но раньше эта самокритичность была, если можно так сказать, бесцельная. Не понимал, за что корить себя конкретно, просто сильно переживал.

А вот Сергей Валерьевич Горбок, когда работал в Ставрополе, подсказал, что сейчас можно по фактам смотреть — статистика ведь лежит. Всё видно, где можно добавить. Короче говоря, научил меня лучше анализировать. Вообще за тот год, что провёл под его руководством, явно вырос как игрок. Надеюсь, переезд в Пермь — ещё один шаг в сторону прогресса.

— Какой номер в новой команде выбрали?

— Поскольку 2-й выведен из обращения (как и 27-й — под ними играли трагически погибшие в пожаре в «Хромой лошади» Александр Константинов и Андрей Лазнев), взял себе 10-й. Это во многих игровых видах — номер плеймейкера.

А вот в сборной, кстати, стараниями менеджера команды Евгения Гостева удалось наконец-то заполучить «двойку». Там Женя целую цепочку выстроил: Артём Грушко согласился отдать «единичку» игравшему под 2-м Денису Заболотину, а сам взял то ли 12-й, то ли 16-й…

На первом автобусе через полгорода

— Ну и, хотя обычно с этого начинают, не могу не попросить рассказать немного о своём пути в гандболе. А то, хотя вы уже стали заметной фигурой, на эту тему на просторах интернета ничего особо не нашёл.

— Мой первый тренер уже, насколько знаю, на пенсии. А вообще он очень известный в Красноярске человек, Анатолий Вениаминович Басалгин. Тренировал Дмитрия Карлова, Вячеслава Атавина, Олега Титова — это если из громких имён.

У нас в городе, по большому счёту, в то время не было гандбола. По моему возрасту Анатолий Вениаминович отобрал ребят — и мы отправились покорять страну (улыбается). Ездили часто в Челябинск, Снежинск… Дальше редко выбирались по финансовым причинам — большинство поездок спонсировались родителями.

Но в итоге заняли даже 4-е место на первенстве России по своему году! Это в Тольятти было, кажется, с Челябинском играли за бронзу — проиграли, к сожалению.

Вот после этого позвали в Чехов — и я был одним из немногих, кто решился. Спасибо родителям ещё хочу сказать: всё же в 14 лет отпустить ребёнка через полстраны довольно тяжело. Что ж, как показывает карьера, всё было не зря… Ну а в Подмосковье уже у Александра Васильевича Коваленко тренировался. И так потихоньку дошёл до Суперлиги.

— Вообще Красноярск всегда больше ассоциировался с регби и хоккеем с мячом, в последнее время — ещё и с футбольным «Енисеем»… Вас в эти виды спорта не тянуло?

— Да я по всем игровым видам в школе был: баскетбол, футбол… Если надо было выступить на соревнованиях в беге, допустим, или метаниях — тоже делегировали. Ну и я в гандбол из футбола вообще-то перешёл!

Хоккей с мячом — это да, практически религия для Красноярска. Семью Ломановых знают и далеко за пределами России — и отца, и сына. Но мне очень далеко ездить туда было. Хотя в итоге, так получилось, я и на гандбол практически через весь город добирался. Минут по 40-50 два раза в день.

— А как же школа?

— Басалгин договорился, что с первых двух уроков гандболистов отпускали. И вот так мы катались на автобусе — утром вообще в 6 утра выезжали! Зимой особенно тяжело, понятное дело. Это же был самый первый автобус, ещё не прогретый, мы ведь практически от конечной ехали. И почти до конечной в другую сторону.

— Да, кстати — про футбол: помню ролик, когда у вас была футбольная тренировка, а Болотин феерил в воротах…

— Да до сих пор болельщики пишут, что я лучший вратарь «Виктора» (улыбается). Это было в Волгограде, в день приезда тренировались там, чтобы разбегаться… Как правило — да, на воротах в футболе был. Но потом меня Ваня Харитонов там поменял, а я в поле пошёл.

Вообще мне всегда нравилось голкипером быть на самом деле. И в гандболе тоже. Когда за Красноярск играли на первенство зональное, у нас один вратарь обычно ездил, два — это роскошь большая. И я мог один тайм провести на воротах, а на второй выйти в поле. И на серию пенальти тоже вставал. Сам бросал — и сам потом шёл отбивать.

— Тогда жду историю про подвиги на пенальти, явно такая есть!

— Да, была запоминающаяся история. Финал своей зоны в детстве играли, если не ошибаюсь. Со Снежинском или Челябинском, не вспомню уже, 16 лет прошло. Ну я и забил, и два отбил — и мы вышли на первенство России! А вообще я чаще на воротах хотел играть. Но не разрешали…

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru